Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом
привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах.
Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен
кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все
равно подслащивает его сахаром?
У растений есть много способов распространения своих семян и не все
сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их
съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и
сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может
предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он
откатился от дерева подальше. Кроме того, сочная мякоть, перегнивая,
обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и
удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие
цитрусовые. Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это
дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать,
выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.
Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым
плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на
север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и
груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком
крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус
вовсе не смущает. На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых
деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате
таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества.
Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с
рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и
горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и
нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда
отпугивают животных. Зимой в тундре кислейшая клюква служит единственной пищей многочисленным
птицам и мелким зверюшкам. И самое интересное - там, где не вмешивается
человек, количество клюквы из года в год не уменьшается, несмотря на
активное ее поедание. Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды
кислые. Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и
мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь
общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами
распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена
подвергаются жесткой химической обработке. Вначале они должны пройти
через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной
реакцией среды, и все это при температуре выше 40оС. Кислая
мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку
нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в
желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в
кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность
благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти. Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той
разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило,
ниже и шансов для семян остаться целыми больше. Тогда становится
понятным и увеличение количества кислых плодов к северу - крупных
млекопитающих там меньше, птиц больше. Растения с мелкими семенами
должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно,
отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию, но тогда
семена станут крупными, их количество в маленьком плоде соответственно
уменьшится и способность вида к распространению снизится. У нас на
севере твердые семена имеют только крупные растения с относительно
большими плодами, в основном деревья и кустарники - боярышник, малина,
ежевика. Но такие семена для растения не вполне удобны: без обработки в
птичьем кишечнике плотная оболочка не дает семенам прорасти. Это
доказано в эксперименте. Семена боярышника закапывали в землю, защищая
от птиц и грызунов. В опыте они почти не взошли. А рядом дружно всходил
самосев, прошедший птичью обработку. Так что лимону с его мягкой семенной кожурой кислые плоды просто
необходимы.